Template by:
Free Blog Templates

martes, 31 de marzo de 2009

EN ESTADO DE GRACIA - CAMPEÓN 1993

El '93 fué un año muy especial para el fútbol boliviano. Los jugadores profesionales iniciaron una huelga que dejó al público sin torneo local durante gran parte del año, conflicto que finalizaría con la incorporación de los futbolistas a la Ley General del Trabajo; además la selección boliviana conseguía una celebradísma clasificación al Mundial USA '94.
El The Strongest 1993 fué elaborado justamente siguiendo el mismo esquema táctico de la selección boliviana. Carlos Aragonés, ayudante de campo del proceso Azkargorta, implementaba el sistema exitosamente en nuestro equipo, sobre la base de un jugador -eje y director funcional- imprescindible: Milton Melgar.
Al inicio del torneo, el equipo no lograba afirmarse, y ensayaba con diversas alineaciones que no terminaban de satisfacer al entrenador y con jugadores que se irían rápidamente (Marchesini, Bauzá, Brunetto, etc.), así y todo se ganaba y se mantenía la espectativa.
Además se conseguía una recordada victoria en el clásico 3-1 con tres goles de Jhonny Villarroel, la tarde en que Sergio Oscar Luna, hizo vista parándose sobre la pelota quieta, en un gesto de suficiencia (un año después Baldivieso copiaba, cuando no, ese vistazo en un clásico adverso); la misma tarde en la que se definía cual de las hinchadas se quedaría con la curva sur.
Promediando el campeonato, el equipo se fué afirmando, comenzaron a entenderse Jhonny y Arturo García (Mir era una alternativa importante), se complementaban Francesquine, Illanes y Quinteros, lideraban y organizaban Melgar y Luna. El equipo calsificaba al hexagonal final sin apuros y con un juego sólido.
Ya en la definición del título, se mostraba la calidad e importancia de Pastor Aramayo, Olsen Borja, la aparición de Robert Arteaga y la de un No. 7 que jugaba de lateral derecho, no tan bien por cierto, pero ya ubicado como defensor central sería muy importante: Oscar Sanchez.
La penúltima fecha nos encontraba peleando cabeza a cabeza con Bolivar y en vísperas de un clásico decisivo que empatamos 1-1, quedando a puertas del título a definirse en la última fecha con Oriente en Santa Cruz. Ese partido se jugó, otra vez, con el nerviosismo a flor de piel hasta el último minuto. Empezó ganando el Tigre con un gol de penal de Mir, empató Oriente a los pocos minutos, en el segundo tiempo Serafín Gareca se convertía en héroe al conseguir el gol de la victoria, parcial porque en el minuto '44 empataba Oriente y llenaba de incertidumbre al hincha stronguista, porque en La Paz, Bolivar le ganaba fácilmente a Blooming 2-0; finalmente terminó el partido empatado, y The Strongest dió la vuelta olímpica por primera vez en Santa Cruz, y conseguía el título después de cuatro años.
Para muchos, 1993 fué el año de "Bolivia Va"; para gran parte de los stronguistas fué eso, pero sobre todo, otro año de "Tigre Campeón".